Мускус

12 июня 2018

Мускус. Это слово очень часто красуется в большинстве пирамид современных ароматов, звучит в разговорах парфюмерных экспертов и любителей. Информации в сети много, не вся достоверна, однако, на уважаемых ресурсах найти можно без особого труда. Есть небольшое "но": частенько статьи написаны формальным языком, изложение изобилует понятиями и названиями, неизвестными рядовому читателю. Поэтому представленный текст с несколько иной фокусировкой, который, надеюсь, окажется полезным и в чём-то дополнит имеющиеся опусы на эту тему.

Начнём с главного. Само слово "мускус" не означает чего-то конкретного, определённого. Мускус - это обобщённое понятие, которое объединяет многие душистые вещества, отличающиеся по запаху, но имеющие нечто общее, присущее им всем. Легко провести кулинарную аналогию: произнося слово "рыба" мы можем иметь в виду разную рыбу, разными способами приготовленную, но тем не менее это рыба, а не шоколадные конфеты. Таким образом, мускус - это многое, называемое одним словом.

Обычно делят мускусы на натуральный (мускус кабарги, он же тонкинский мускус) и синтетические (их несколько десятков). Если вы понюхаете и попробуете сравнить настойку натурального мускуса и какую-нибудь синтетическую молекулу, то вряд ли сразу найдёте их похожими, уж очень много в них разного. Натуральный мускус пахнет интенсивно, резко; первые ассоциации у многих - вонь от бомжей, забывших о том, что такое гигиена. В книжках обычно более тактичны и называют этот запах животным/анималистичным. А вот если люди знакомятся с синтетическими молекулами, то чаще всего находят их запах приятным, деликатным, его описывают как телесный, припудренный, бархатистый с разными дополнительными нюансами. Из-за "чистого" характера синтетических мускусных молекул и сами молекулы, и их различные комбинации называют белым мускусом. Таким образом, белый мускус - это тоже собирательное понятие.

На первый взгляд мускус кабарги и белый мускус - совсем разные вещи. Но общее есть. Если внимательно "разнюхивать" натуральный мускус, то помимо резких уринальных нот можно почувствовать много другого, например, уловить определённую сладость, телесность; c течением времени острые животные ноты стихают и сильнее проявляется нечто бархатистое, пудровое, приятное, т.е. то, что напоминает запах молекул. Это общее и есть "мускусность".

О натуральном мускусе куда больше говорят и пишут, чем используют. Точнее, в современной парфюмерии его почти не используют. Если требуется нота натурального мускуса, то используют синтетические базы, которые с разной степенью достоверности его изображают. Есть и далекие от оригинала, а есть очень близкие. Ну а молекулы из разряда белых мускусов используются чрезвычайно широко, в формулах ароматов нередко их доля составляет 20-30%, в иногда и значительно больше. Помимо собственно мускусной составляющей в ольфакторном профиле молекул могут быть и другие нюансы - фруктовые, цветочные, ягодные, древесные, бальзамические, мыльные, животные (меньше, чем у натурального).

Резюмировать сказанное можно при помощи примерно таких, условных формул:

Натуральный мускус = мускусность + ЖИВОТИНА
(мускусности немного, животины много)

Белый мускус = МУСКУСНОСТЬ + другие нюансы
(мускусности много, цветочных/фруктовых/древесных и др. нюансов немного)

Информация взята с сайта http://reflexion-parfum.ru